海洋科学与工程学院成功举办“2023年山东省研究生水产学科学术创新论坛”

为推动“大食物观”下水产业的可持续发展,增强广大研究生的科研创新能力,促进各高校及科研院所研究生的学术交流,10月14日至15日,由山东省学科评议组、专业学位教指委主办,青岛农业大学海洋科学与工程学院承办的“2023年山东省研究生水产学科学术创新论坛”在蓝谷校区学术报告厅举办。论坛特邀中国海洋大学博士生导师田相利教授、山东大学博士生导师王显伟教授、青岛农业大学博士生导师章晋勇教授作为嘉宾。海洋科学与工程学院党委书记张国利,党委副书记、副院长刘兴华,副院长李超出席论坛开幕式。论坛开幕式由院长助理任贻超主持。

张国利在致辞中对参加本次论坛的专家、学者、研究生代表表示热烈欢迎,对此次创新论坛的举行表示热烈的祝贺。他指出,在习近平总书记提出的“大食物观”背景下,要充分认识到水产人承载的重大使命,提高政治站位,增强水产渔业高质量发展的使命感和责任感,耕海牧渔,以更开阔的视野,全方位、多途径开发食物资源。他表示,此次“大食物观下的水产可持续发展”创新论坛汇集了来自不同领域的杰出专家学者,分享最新的研究成果和深刻见解,共同探讨水产业可持续发展的前沿课题,拓展学术视野,为水产业的创新发展贡献智慧和力量,让水产业在“大食物观”下迈向更加可持续的未来。

中国海洋大学教授、博士生导师田相利老师,山东大学教授、博士生导师、国家优青王显伟老师,青岛农业大学教授、博士生导师、泰山学者青年专家章晋勇教授分别以“水产有益微生物应用的理论与实践”“对虾与白斑综合征病毒的互作机制”“我国水生微孢子虫多样性研究”为主题作了精彩的报告,与在场师生共同探讨了水产学科不同领域的发展现状和前沿科研成果等。

来自我省各高校和科研院所的博士研究生和硕士研究生共计60人围绕论坛主题,从宏观到微观、从理论到应用、从基础研究到国家需求,作了精彩的学术报告,展示了他们最新的研究思路和科研成果,与在场师生共同探讨水产业可持续发展的学科前沿课题。

本次论坛以践行“大食物观”,助力水产业可持续发展为主题,采取开幕式会场主旨报告和分会场研究生学术报告相结合、口头汇告和墙报展示相结合的方式举行。此次学术创新论坛的成功举办,实现了“创新学术思想、深化学术交流”的宗旨,为广大师生营造了更加浓厚的学术氛围,为涉海涉农高校与科研院所之间加强交流,启迪智慧、探索创新、释放活力搭建了良好的合作交流平台,也激发了青年师生创新灵感、创新精神和创新能力,拓展了学术视野,为海洋强省战略和水产业的创新发展人才培养注入新活力。